El maíz transgénico, la soberanía alimentaria y los derechos humanos en México / Transgenic corn, food sovereignty and human rights in Mexico

Gisselle García Maning

Número 9 (julio-diciembre de 2015) | Descargar artículo en PDF | Ver artículo en formato HTML 

Recibido: 1 de diciembre de 2015.
Dictaminado: 11 de diciembre de 2015. 

  

Resumen

México, además de ser un país megadiverso, es centro de origen y diversidad del maíz y uno de los principales productores de este cultivo a nivel mundial. El maíz es la base de la alimentación de la población mexicana y un elemento irrenunciable de su cultura y su cosmovisión. La introducción a México de variedades de maíz transgénico por parte de corporaciones biotecnológicas multinacionales supone un grave riesgo a la biodiversidad y al equilibrio agroecológico mexicanos, lo que a su vez provoca repercusiones directas en la soberanía alimentaria y en el derecho humano a una alimentación adecuada y saludable. Este artículo explora la relación existente entre los derechos humanos y la posible siembra comercial del maíz transgénico en México, donde el marco legal e institucional aún no está preparado para afrontar los riesgos potenciales que supone la liberación de cultivos genéticamente modificados. Editor Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal Colaborador Centro Mexicano de Derecho Ambiental, A. C., (cemda)

 

Abstract

Mexico is a megadiverse country, also the centre of origin and diversification of maize and one of the leading producers of the crop worldwide. For the Mexican population, corn is the staple diet and an essential element of their culture and worldview. The attempts of the multinational biotechnology corporations to introduce genetically modified maize to the country threaten the Mexican biodiversity and agricultural balance, and could also impact food sovereignty and fundamental human rights, particularly the right to an adequate and healthy diet. This paper explores the relationship between human rights and the potential planting of transgenic corn at a commercial level in Mexico, where the legal and institutional framework is not yet ready to address the risks that genetically modified organisms entail. 

 

Palabras clave

Derechos humanos, derecho al medio ambiente sano, derecho a la alimentación, soberanía alimentaria, maíz transgénico, maíz nativo. Human rights, environmental rights, feeding rights, food sovereignty, transgenic corn, native corn.

 

Keywords

Human rights, environmental rights, feeding rights, food sovereignty, corn. 

 

Fecha

Diciembre de 2015

 

Tipo

Artículo de investigación

 

Formato

PDF (Formato de Documento Portátil)

 

Identificación

ISSN 2007-2740

 

Fuente

http://revistametodhos.cdhdf.org.mx/index.php/numero-9

 

Lengua

spa, es

 

Relación/Referencia

http://cdhdf.org.mx/

 

Cobertura

Ciudad de México/comisión de derechos humanos del distrito federal

 

Derechos

http://revistametodhos.cdhdf.org.mx/index.php/informacion-legal